トピックがありません。

鉢小NEWS

7月19日(金)

本日、無事に1学期終業式を迎えることができましたのは、保護者の皆様や地域の皆様のお陰と感謝しております。

暑さが厳しいので、オンラインでの終業式でしたが、校歌を歌う声や「はい。」という返事が、校長室まで聞こえてきました。1学期頑張っていたことを学年ごとに褒めたり、安全な夏休みの過ごし方について話をしたりしました。画面越しでも、大変よい態度で式に臨んでいる様子が見られ、感心しました。

9月2日、元気な顔で登校してくることを、楽しみにしています。

校長講話「命を大切にする週間」について

7月16日 校長講話「命を大切にする週間」

寄居町では夏休み前の1週間を「命を大切にする週間」に位置付け、子供たちに命の大切さを道徳等の授業を通して伝える取組を行っています。

その取組の一環として本校では校長講話を実施しました。

今回はオンライ会議システムを使用して、校長室と全クラスをつなぎました。

子供たちは校長先生の話を真剣に聞き、命の大切さについてじっくりと考えているようでした。

鉢っ子プロジェクト(見守り隊への地域あいさつ運動)

7月11日(木)

見守り隊への皆様のお陰で、1学期安心安全に登校できたことに感謝を表す「鉢っ子プロジェクト」を、今年度初めて実施しました。高学年からスタートし、日頃の感謝の気持ちを、子供たちの笑顔とあいさつ、そし感謝の言葉を添えてお伝えしました。

プロジェクトを終えた子供たちは、給食中の放送で感想や感謝の気持ち、これからの抱負等を班長が述べていました。地域の皆様、見守り隊の皆様、いつも登下校の見守りをしてくださりありがとうございます。今後とも、どうぞ宜しくお願いいたします。

非行防止教室の実施

7月10日(水)

1学期終業式が近づいてきました。夏休みを前に、全校児童対象の非行防止教室を実施しました。寄居警察署の方から、夏休みを安全に過ごすために、いろいろなお話をしていただきました。低学年は知らない人について行かないということと「いかのおすし」の合言葉を、高学年はSNS等の危険性について教えていただきました。これらの事を、気をつけながら、安心安全な生活を過ごしていきたいと思います。

朝顔(團十郎・天下一)をいただきました

7月8日(月)

「朝顔團十郎を楽しむ会」様から、朝顔の鉢(團十郎・天下一を1鉢ずつ)をいただきました。美しい花が咲いており、朝顔の花が益々咲いていくのが、とても楽しみです。大切に育ててまいりたいと思います。ありがとうございました。

手話体験(5年)

7月3日(水)

5年生の総合的な学習で、手話の福祉体験をしました。手話を通しての交流ができるように、熱心に取り組んでいました。様子を見ていると、子供たちは覚えが早く、少し使えるようになってきて、楽しそうに友達と交流をしながら学習をしていました。

点字体験(5年)とトウモロコシの皮むき(1年・2年)

7月1日(月)

5年生が福祉体験学習で、点字体験を行いました。社会福祉協議会の方やきつつきの会の皆様に、丁寧に教えていただきました。最後には、自分の名刺を作成することができました。私たちの生活には、多くの点字が記されていることに気づき、少しでも役に立つことができるようにしていきたいと思います。

1年生と2年生が、トウモロコシの皮むきに挑戦しました。体育館で、協力をしながら、丁寧に皮をむいている様子は、とても楽しそうでした。そのトウモロコシは、本日の給食に出されるそうです。1年生と2年生の皆さん、ありがとうございました。

学校保健委員会の開催

6月26日(水)

第1回学校保健委員会が開催されました。新体力テストの結果から児童の体力の実態や健康診断結果、親子歯みがきテストアンケート結果からの考察等を話し合いました。また、学校歯科医の先生や歯科衛生士の方から、正しい歯の磨き方について教えていただきました。そして、仕上げ磨きの大切さも改めて学ぶ機会をいただきました。

租税教室の実施(6年生)

6月20日(木)

熊谷税務署の方々にご来校いただき、6年生児童対象にした租税教室を実施しました。私たちの生活が、税金によって支えられていることに改めて気づいたり、納税の大切さを学んだりしました。いろいろなお話を聞いたり、税金についてのDVDを視聴しました。最後に、1億円のレプリカを持つと、その重さに驚いていました。

全国小学生歯みがき大会の参加(5年)

6月18日(火)

全国小学生歯みがき大会は、歯と口の健康に関する気づきと健康意識を育てることを目的に開催される大会です。今年81回を迎え、5年生が参加しました。一人一人が自分の歯ブラシで、磨き方を手鏡で確認しながら、丁寧に磨きました。歯の歯垢を落とすためには、1カ所を20回位磨くとよいということを学びました。今後は、そのことを意識しながら、磨いていくようにしましょう。