資源回収、ありがとうございました

6月15日(日)

第1回資源回収を行いました。地域の皆様の御協力により、多くの資源を回収させていただきまして、ありがとうございました。また、保護者の皆様には、早朝より、暑い中、ご尽力いただき、感謝申し上げます。進んでお手伝いをしてくれた児童の皆さんも、ありがとうございました。資源回収の収益は、児童の教育活動に還元してまいります。今後とも、どうぞ宜しくお願いいたします。

城南中学校区学校運営協議会の開催

6月13日(木)

城南中学校区学校運営協議会が開催されました。3校の授業の様子を参観していただきました。その後、授業参観の様子や各校の取組について、意見交換等を行いました。次回は、11月を予定しています。

新体力テストの実施

6月12日(水)

本日、全校児童が新体力テストに挑戦しました。体育館とグラウンドに分かれて、埼玉県の平均以上を目標にして練習に取り組んできました。去年の自分の記録を上回れるように、一人一人ががんばり、友達を応援している姿が見られました。

6年授業の様子(家庭科)

6月11日(火)

6月になり、日に日に暑くなってきました。6年生の家庭科授業では、「涼しく快適に過ごす」という学習をしていました。人々の知恵や工夫に気づき、自分たちの生活に活かしていけるようにとの学びの授業でした。

5年生家庭科調理実習

5年生が家庭科の授業で、調理実習をしました。「カラフルサラダを作ろう」ということで、キャベツ、ブロッコリー、ニンジンを手際よく切り、ゆでで、きれいにもりつけをしました。ドレッシングも手作りで、とても良い味付けでした。おいしくできて、ニコニコしながら楽しそうに食べたり、分担をしながら後片付けをしたりしていました。ぜひ、家庭においても作って、家の人にも喜んでもらえるといいですね。

6月5日〔水)

待ちに待ったプール開きの日です。鉢形小学校のリーダーである6年生と5年生が2日間にわたってきれいに清掃をしてくれました。そのおけげで、こんなにもきれいなプールとなりました。体力委員会の司会進行のもと、全校児童がプールサイドに集まり、良い態度でプール開きができました。校長先生からは、安全に水泳学習を実施していくこと、今年の目標を立てて泳力を伸ばしていくことについてお話がありました。

6月4日(火)

いよいよ6月となり、1学期の折り返しとなりました。どの学年も、落ち着いた授業の様子が見受けられます。

電子黒板を活用したり、自分の考えを書いたり発表したりすることにより、表現力や思考力を深められるように学んでいます。「はいっ。」と大きな声で挙手をして発表する児童が育っています。

5年生 川口スキップシティへ

本日、5年生が川口スキップシティへ出発しました。

9時過ぎに到着し、クラスに分かれて見学が始まりました。

映像がどのようにつくられているのかを体験しています。

午前中のプログラムも終了し、昼食をとっています。

がんばった運動会

5月25日(土)

晴れ渡る青空の下、令和6年度鉢形小学校の運動会が開催されました。御来賓の方々や多くの保護者や地域の方々にご来校いただきまして、ありがとうございました。子供たちは、元気いっぱいに走ったり、演技をしたりしていました。大きな拍手をいただき、成就感や達成感を味わうことができたと思います。子供たちの成長を感じさせる素晴らしい運動会となりました。

明日は、いよいよ運動会

いよいよ、明日は待ちに待った運動会です。子供たちは、先生方と一緒に、いろいろな競技の確認をしていました。どの学年も、今までの練習の成果を発揮して、上手にできていました。さすが、鉢形小学校の子供たちです。

一人一人が主役の運動会。今年のスローガンである「最後まで、鉢小パワーで ベストをつくせ!」のように、個人の種目や団体での種目で、力いっぱい頑張ってほしいと思います。ぜひその姿を、ご覧ください。