応急手当講習会

5月16日(木)

深谷市消防本部の皆様よる応急手当講習会を実施しました。かけがえのない命を守るために、救急車を待つだけではなく、救急車が来るまでにできることを教えていただきました。命を守る心肺蘇生の方法やAEDの操作方法、エピペンの使用方法等も教えていただいたり、実際に体験したりしました。一人一人が貴重な体験を胸に刻み、いざという場面では勇気を持って、救命活動が行えるようにしたいと思いました。

【事務室より】資源回収への御協力をありがとうございます!

昨年度の資源回収による収益金を使い、竹馬とトロフィーを購入しました!

竹馬

まずは、竹馬を組み立てます。

体育館前の竹馬台へ設置しました。(整列してると、よりキレイですね)

さっそく、子どもたちが遊んでいました!

こんな高いのに乗れるなんて、すごいですね!

ぜひ、皆様も鉢形小学校へお越しの際には、竹馬をご覧ください。

(ぜひ、乗ってくださいね。)

トロフィー

5月25日(土)開催予定の運動会で初披露です。

運動会では、子どもたちの一生懸命な姿と光り輝くトロフィーをぜひご覧ください!

令和6年度も年3回の資源回収を予定しております。

第1回は、6月15日(土)を予定しております。

お忙しいところと思いますが、どうぞ御協力をお願いします。

アサギマダラを求めてフジバカマを植えました

5月14日(火)

「秩父 蝶を呼ぶ花の会」の方々に御来校いただき、アサギマダラという蝶のことやフジバカマという植物について、御講演くださいました。子供たちは、とても興味深そうに話を聞いていました。

アサギマダラという蝶は、渡り蝶といわれ、約2000㎞移動すると言われているそうです。大きさはアゲハチョウくらいで、重さ0.2gだそうです。途中、フジバカマの蜜を吸って、移動するそうです。

講演後、4年生から6年生の児童が、花壇にフジバカマを植えました。秋になるとフジバカマの花が咲くので、ぜひともアサギマダラに、鉢形小学校にも立ち寄って、その美しい姿を見せてほしいと願っています。

生活科見学と食育の日

今日は、1、2年生の生活科見学と食育の日がありました。

生活科見学では、徒歩で鉢形城公園に行きました。1年生と2年生が一緒のグループとなり、仲良く、元気に、楽しく行くことができました。鉢形城公園では、「鬼ごっこ」や「だるまさんがころんだ」などの遊びを楽しんでいました。

食育の日では、全校児童が校庭で、縦割りグループに別れて、一緒に食べました。青空の下、新緑を愛でながら、おいしい弁当をいだだきました。このように、全校児童が一緒に食べるのは何年かぶりで、素敵なひとときでした。

交通安全教室がありました

5月9日(木)

本日、交通安全教室が全学年対象で実施されました。指導者として、寄居警察署、町交通安全指導員、町役場の担当の方々にご来校いただきました。

内容は、1,2年生が道路の正しい歩行体験、3年生は自転車の安全な乗り方、4年生から6年生は自転車点検の仕方や自転車乗りの注意をDVD視聴や講話をしていただきました。

一つしかない尊い命を守るために、正しい交通ルールを学んだり、実際に体験したりして、多くの事を学べたようでした。毎日の登下校や外出等で、今日の学習を活かして、安全に過ごせるようにと願っています。

たまよど号が来ました

5月7日(木)

今日は、楽しみにしていたたまよど号が来ました。図書委員が休み時間に放送をしてくれて、たくさんの子供たちが本を借りに来ました。何冊も選んで、持ってきた袋がいっぱいになるほど借りている児童が多く見られ、たまよど号の来校を心待ちにしている様子がうかがえました。読書好きな児童をこれからも、応援してまいります。

5年家庭科お茶を入れる学習

5月7日(火)

5年生の家庭科でお茶を入れる学習を行いました。煎茶の量を量り、やかんでお湯を沸かしました。グループで、お茶の濃さが均等になるように考えて、上手に注ぎました。先生方をお招きして、一緒にいだたきました。自分たちで入れたお茶の味は、格別においしかったようでした。家庭でも、できるといいですね。

はげみ学習

5月7日(火)

ゴールデンウイーク明けでしたが、子供たちは元気に登校してきました。

今朝は、はげみ学習でしたが、どのクラスも落ちついて学習に取り組んでいました。

朝マラソン スタート

5月1日(水)

今年度初めての朝マラソンの日です。1年生も、体育着に着替えて、新マラソンに挑戦しました。クラスごとに整列し、準備運動後、軽快な音楽に合わせて走りました。自分のペースで、4分間最後まで走りきりました。整理運動もしっかりと行う姿に、感心しました。体力向上を目指して、鉢っ子は、頑張っています。

4月23日(火)

今朝、1年生を迎える会を校庭で行いました。1年生の御入学を皆が楽しみに待っていました。校歌を歌ったり、〇×クイズをしたりしました。そして、2年生から1年生へ、アサガオの種をプレゼントしました。1年生の態度も、大変りっぱでした。心温まる楽しい会となりました。