ブログ

2022年12月の記事一覧

2学期終業式

2学期は遠足、社会科見学、修学旅行、持久走大会など様々な行事がありました。

たくさんの行事にたくさんの皆様から御協力いただき、本日2学期終業式を実施することがでしました。

4年生 食育授業

 給食センターの栄養教諭・田口先生を招いて、食べ物の働きについての授業を行いました。食べ物は、「主に熱や力のもとになるもの」、「主に体をつくるもの」、「主に体の調子を整えるもの」の3つの働きに分けられることや3つの働きの食べ物をバランスよく食べなければ、健康な生活を送ることができなことなどを学びました。授業後の児童からは、「苦手なものでも、少しずつ食べたい。」や「給食を残さず食べたい。」など学んだことを生かしていこうとする様子が見られました。

 

 

5年生 書きぞめ練習

今年度5年生は「明るい声」と書きます。この日は習字の鳥塚先生をお招きし、ご指導いただきました。字のポイントや気をつけることをたくさん教えていただきました。

 

【事務室より】新しいなわとび板が完成しました。

 

新しいなわとび板NEWが完成しました!

今回も、本校の用務員さん特製の一品ピースで、新たに3枚作成いただきました。

(これで、なわとび板は6枚に!)

さっそく、あたらしいなわとび板で児童がなわとびをしていました花丸

 

 

新しいなわとび板で沢山跳んで、目指せ!なわとび名人王冠

(ちなみに、私は、この光景をみると冬が来たなぁと思います喜ぶ・デレ

 

 

 

6年生家庭科の学習で

先週金曜日に続き、本日3時間目に給食センターに勤務している栄養教諭の田口先生から理想的な献立の考え方について教えていただきました。五大栄養素など5年生の学習内容の復習をしながら学ぶことができました。